12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

Главная / Статьи / России верные сыны
27.02.2018 11:01
  • 58
  • 13

Категории:

России верные сыны

15 февраля исполнилось 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Красноармейском районе дату окончания десятилетней войны, унесшей жизни 15 тысяч наших соотечественников, отметили, по традиции, торжественно.

На митинге у памятника воинам-интернационалистам встретились первые лица района и сельских поселений, волонтёры Дома молодёжных организаций и местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», студенты Красноармейского профессионального училища и главные герои события — ветераны боевых действий из Красноармейского отделения СРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Участник афганской войны Андрей Алексеевич Жарков приехал на митинг с супругой Еленой. Она хорошо помнит тот день, когда её Андрей покинул территорию Афганистана и вернулся домой живым.

- Мой муж одним из последних пересёк границу, — вспоминает Елена Александровна. — Это произошло 14 февраля 1989 года. Трудно передать словами все чувства, которые я тогда испытала. Когда узнала, что его в Афганистан отправили, места себе не находила… А потом ждала Андрея все два года и письма писала – тёплые и трогательные. Поддерживала любимого, как могла. До сих пор бережно храню всю нашу переписку. Мы сейчас в родном посёлке живём, в Софинском. Двое деток у нас, и внучка подрастает…

Живые гвоздики и венки от администрации района, сельского поселения Красноармейское, местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Красноармейского отделения СРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» легли на гранитную плиту в знак уважения подвига тех, кто не вернулся из боя и отдал жизнь за Отечество.

По окончании митинга его участники встретились в межпоселенческом культурно-досуговом центре, на вечере, посвящённом героям-землякам и двадцатилетию со дня создания в нашей стране Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

- Сегодня мы отдаём дань уважения нашим ребятам, прошедшим горнило афганской и чеченской войн, — обратился к собравшимся председатель Красноармейского отделения СРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимир Валентинович Чумак. — Мы благодарим всех, кто воевал в горячих точках, защищая нашу с вами мирную жизнь. Мне приятно видеть в этом зале школьников и студентов, которые имеют возможность общаться с ветеранами «БОЕВОГО БРАТСТВА» и учиться у них мужеству и героизму.

Владимир Валентинович зачитал поздравительный адрес от Президента Союза «БОЕВОГО БРАТСТВА» Казахстана Сергея Пашевича, который осенью прошлого года побывал в нашем районе с дружественным визитом. В знак укрепления сотрудничества между ветеранами боевых действий России и Казахстана наши земляки: член правления местного отделения СРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», глава с.п. Алексеевский Андрей Владимирович Бреенков и воин-интернационалист Кайсагали Адлагалиевич Джурмбаев из с. Павловка — были награждены памятной медалью Союза «БОЕВОГО БРАТСТВА» Казахстана.

Медали вручил почётный гость — глава м.р. Красноармейский Валерий Богучарский, перед этим высказавший тёплые слова приветствия участникам встречи за их мужество и отвагу при выполнении воинского долга. Сам Валерий Николаевич был отмечен медалью «20 лет Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Награду нашему главе направил лидер регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» А.В. Мастерков в знак признательности за поддержку ветеранского движения в Красноармейском районе. Юбилейные медали из рук главы района получили все присутствовавшие на встрече члены местного отделения СРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». В их числе — молодой активист организации Фёдор Дедиков, получивший на встрече членский билет Организации, вместе с ещё одним энтузиастом – Василием Корнеевым.

- Я горжусь своей принадлежностью к Организации, которая объединила в своих рядах настоящих защитников Отечества, — сказал Фёдор. — Наши «афганцы» и «чеченцы» достойно приняли эстафету славы русского воинства от ветеранов Великой Отечественной войны. Уверен, что «БОЕВОЕ БРАТСТВО» нашего района и всей страны и впредь будет надёжным оплотом всех патриотических сил России!

Перед минутой молчания в память о наших земляках, не вернувшихся с полей сражений, глава района Валерий Богучарский вручил Знак Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» «Семье погибшего защитника Отечества» Равилю Гараеву, сын которого пропал без вести второго января 1995 года в первую чеченскую кампанию.

А потом в зале зазвучала гармонь. О подвиге наших солдат талантливо пели Андрей Драгунов, Евгений Матюнин и Камиль Гафаров из народного коллектива — трио «Чагра» МКДЦ. Тронули до слёз патриотические песни в исполнении солистов МКДЦ Светланы Брусенцевой и Сергея Хахалева, солистки вокальной группы «Надежда» Куйбышевского ДК Зои Жижиной, Василия Корнеева и воспитанников Центра детского творчества. Да и сама литературно-музыкальная композиция в постановке режиссёра МКДЦ Ирины Раздьяконовой не оставила равнодушных.

Красные тюльпаны жизни в знак протеста чёрным тюльпанам скорби вручили участникам вечера ребята из Дома молодёжных организаций.

Правление Красноармейского отделения СРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» выражает искреннюю признательность и благодарность за подготовку встречи и поддержку ветеранского движения в нашем районе главе м.р. Красноармейский В.Н. Богучарскому, главе с.п. Красноармейское В.П. Харитонову, директору ПУ-33 Н.С. Кудрявцевой и коллективам МКДЦ, Центра детского творчества, а также Куйбышевского ДК.

Автор: Е. Сметанина. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх