12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

Главная / Новости / Контрафактному алкоголю не место в регионе
18.08.2017 09:46
  • 16

Категории:

Контрафактному алкоголю не место в регионе

На прошлой неделе, 14 августа, жители нашего района приняли участие в областной видеоконференции под председательством главы региона Николая Ивановича Меркушкина.

На прошлой неделе, 14 августа, жители нашего района приняли участие в областной видеоконференции под председательством главы региона Николая Ивановича Меркушкина.

Вместе с министрами областного правительства, представителями бизнеса, силовых структур, трудовых коллективов и общественных организаций, домкомами и главами городов и районов Самарской губернии они обсудили актуальную для всего региона проблему незаконного оборота алкогольной продукции. Наши земляки оказались в числе 7 000 участников масштабного он-лайн совещания.
Вместе с главой района Валерием Николаевичем Богучарским и работниками администрации в малом зале администрации м.р. Красноармейский собрались главы всех сельских поселений района, руководители учреждений, индивидуальные предприниматели, председатели домовых комитетов, сотрудники районной прокуратуры и отдела МВД.
Перед непосредственным обсуждением актуальной темы губернатор подчеркнул, что от контрафактного алкоголя в настоящее время страдают не только наполняемость областной казны, но и, прежде всего, здоровье людей. Наглядным тому подтверждением стали малоутешительные цифры официальной статистики.
- По статистике, количество вызовов скорой помощи после праздников в Самарской области в десятки раз выше, чем в соседних регионах ПФО, — сообщил Николай Иванович Меркушкин. — В первом полугодии 2017 года зарегистрировано 1 200 случаев отравления в результате токсического действия различных спиртов. Из них с летальным исходом — 159 человек. Погибших в результате ДТП и насильственных действий в области меньше, чем число отравившихся контрафактным алкоголем. Это страшные цифры, за которыми стоят трагедии конкретных семей.

Руководитель области напомнил, что в российское законодательство было внесено изменение, регулирующее сбор акциза на алкогольную продукцию. Теперь он зависит не от количества произведённых конкретным заводом-изготовителем крепких напитков, а от реальной продажи спиртного в торговых точках.
Если говорить об убытках, от нелегальной продажи спиртного Самарская область ежегодно теряет до 4 млрд. рублей. При условии сохранения данной тенденции в нашей губернии до конца 2017 года областной бюджет недополучит более 780 млн. рублей на развитие.
В ходе совещания были названы территории-аутсайдеры: Похвистневский, Алексеевский, Хворостянский, Елховский и Пестравский муниципальные районы. Начальник отделения МВД по Хворостянскому району Виктор Денисов пояснил, что низкие показатели вызваны тем, что в муниципалитете сохраняется большой процент магазинов, не оборудованных онлайн-кассами с системой ЕГАИС.
В то же время участники совещания заслушали и положительные примеры. Так, в Кошкинском районе показатели официальной продажи алкоголя в разы превышают аналогичные показатели соседей. Алкогольные напитки реализуются там централизованно, через систему потребкооперации.
Мероприятия по выявлению и пресечению оборота нелегальной алкогольной и пивоваренной продукции на территории самарского региона озвучил вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко. Он призвал уполномоченные службы и ведомства активизировать работу по выявлению незаконных цехов по производству алкоголя, а органам МСУ совместно с правоохранителями рекомендовал активнее привлекать к ответственности предпринимателей, не соблюдающих требования действующего законодательства.
Выявление точек нелегальной торговли алкоголем – одна из первоочередных задач наших правоохранителей. По данным ОМВД России по Красноармейскому району, за 7 месяцев 2017 г. сотрудники отдела провели 46 проверок по фактам нарушения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции. В поле зрения правоохранителей попал 41 надомный торговец фальшивым алкоголем и три продавца, реализующие спиртные напитки в магазинах. К административной ответственности были привлечены и два владельца местных торговых точек. Общее количество изъятого контрафактного алкоголя превысило 400 литров.
Как пояснил начальник О МВД России по Красноармейскому району В.К. Сорокин, сотрудники отдела практикуют рейды с привлечением работников администрации района. На помощь блюстителям порядка пришло и административное законодательство. Так, с 1 июля 2017 года штрафы за нелегальную продажу водки и других спиртных напитков существенно «подросли». В настоящее время сумма максимального штрафа составляет 30 000 рублей.
Обращаемся к жителям Красноармейского района с просьбой при обнаружении нелегального оборота алкогольной продукции обращаться по тел. 8(846)75-2-15-73, в дежурную часть О МВД России по Красноармейскому району, 8(846)75-2-17-82, в комитет по экономическому развитию, инвестициям и торговле администрации Красноармейского района. Со своей стороны, администрация м.р. Красноармейский делает всё возможное, чтобы система официального учёта проданного спиртного (ЕГАИС) работала в полную силу во всех 54 торговых точках района, реализующих алкоголь.
Подводя общий итог встречи, Н.И. Меркушкин подчеркнул, что от работы по наведению порядка на алкогольном рынке зависит наполняемость областного бюджета, а значит, строительство новых спортплощадок, реконструкция дорог и многое другое. Подспорьем в борьбе с контрафактным алкоголем может и должна стать деятельность глав районов и общественных советов микрорайонов.
- Этому новому уровню власти мы дали полномочия по контролю за оборотом алкоголя. У нас есть все возможности, чтобы мы могли здесь навести полный порядок. Мы заинтересованы в том, чтобы вскрывать каждый случай нелегального оборота алкоголя, независимо от того, кто покрывает этот теневой бизнес, — подытожил Николай Меркушкин.

Материал к выпуску подготовили
М. Елютина, А. Новиков,
А. Бочагов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх